Informations en ligne sur la protection des données​

Inhaltsverzeichnis

1. Nous sommes responsables de vos données

La protection et la sécurité de vos données à caractère personnel sont pour nous d’une importance capitale. Afin que vous puissiez vous sentir totalement en confiance et en sécurité chez nous pour ce qui est de la protection de vos données, le traitement de vos données à caractère personnel s’effectue, chez nous, dans le plus strict respect du règlement général sur la protection des données à caractère personnel (RGPD) et de la loi allemande sur la protection des données (BDSG).

Les données à caractère personnel sont les données qui peuvent permettre de vous identifier ou de vous rendre identifiable. Nous traitons vos données à caractère personnel uniquement si une disposition de la législation l’autorise ou si vous avez donné votre consentement au préalable. Nous, désigne

la société Sovendus GmbH, Hermann-Veit-Straße 6, 76135 Karlsruhe

et nos prestataires de service, qui traitent vos données pour notre compte, pour les finalités indiquées ci-dessous (ci-après : Sovendus, nous). Pour nos fournisseurs de produits et partenaires publicitaires (partenaires de Sovendus) de tous les secteurs du commerce, nous distribuons des bons de réduction et accordons des offres spéciales à nos clients finaux majeurs. Nos prestataires de service sont par exemple des fournisseurs de logiciels, des fournisseurs de messagerie électronique et des centres de calcul. Nos fournisseurs ne sont pas autorisés à traiter vos données à d’autres fins ou pour eux-mêmes.

Vous pouvez nous joindre par courrier à l’adresse postale mentionnée ci-dessus ou par e-mail à info[at]sovendus.fr. Il est important pour nous que vous puissiez savoir à tout moment, quelles données à caractère personnel sont collectées lors de votre visite de notre site web et lors de votre utilisation de offres et services, et comment celles-ci sont traitées par la suite.

2. Vos données sont-elles parfaitement sécurisées ?

Nous prenons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger vos données à caractère personnel contre toute manipulation, perte, destruction ou contre l’accès de personnes non autorisées, et afin de garantir la protection de vos droits et le respect des dispositions légales allemandes et européennes relatives à la protection des données (Article 32 RGPD).

Les mesures prises garantissent la confidentialité et l’intégrité de vos données, tout en assurant la disponibilité et la capacité des systèmes et services sur le long terme, lors du traitement de vos données. De plus, elles doivent permettre de rétablir rapidement la disponibilité des données et l’accès à celles-ci en cas d’incident physique ou technique.
Le cryptage de vos données fait également partie de ces mesures de sécurité. Vos données nous sont transmises sous forme cryptée par Transport Layer Security (HTTPS). Toutes les informations que vous saisissez en ligne sont cryptées avant d’être transmises. De ce fait, ces informations ne peuvent à aucun moment être consultées par des tiers non autorisés.

Nos traitements de données et nos mesures de sécurité sont améliorés en permanence en fonction des innovations technologiques. Bien entendu, nos collaborateurs sont tenus à une obligation de confidentialité et au respect des exigences légales en termes de protection des données figurant au RGPD.

3. Notre délégué à la protection des données

Si vous avez des questions au sujet de la protection ou de la sécurité des données, vous pouvez vous adresser à notre délégué à la protection des données par e-mail à datenschutz[at]sovendus.fr ou par courrier à Sovendus GmbH, Hermann-Veit-Straße 6, 76135 Karlsruhe.

4. Que signifient les informations ou les champs obligatoires?

Si, lors de la collecte des données, certains champs de données portent la mention informations ou champs obligatoires, cela signifie que la fourniture de ces données est nécessaire, soit pour des raisons légales ou contractuelles, soit nécessaire pour conclure le contrat, pour exécuter le service souhaité ou la finalité indiquée. Bien entendu, la saisie de ces données, même obligatoires, reste à votre libre appréciation. Si vous ne renseignez pas les champs obligatoires, il se peut que nous ne soyons pas en mesure d’exécuter le contrat ou le service souhaité ou d’atteindre la finalité indiquée.

5. Pour quelles finalités traitons-nous vos données ?

a. Demandes

Nous traitons vos données pour répondre à vos demandes (Art. 6, al. 1 b, f ) RGPD). À cette fin, il est nécessaire d’indiquer, dans les champs obligatoires, votre adresse et vos données de télécommunication afin que nous puissions traiter votre question et y répondre. La communication volontaire d’autres données nous facilite le traitement de votre demande et nous fournit des informations plus précises. En règle générale, nous enregistrons pendant trois mois les informations provenant de votre demande après y avoir répondu en cas de questions supplémentaires, à moins qu’un délai plus long ne soit nécessaire pour des raisons de documentation (art. 6, al. 1 c, art. 5, al. 2 RGPD).

b. Analyses anonymes des clients

Nous traitons vos données à l’occasion de la demande de bons de réduction et d’offres spéciales, ainsi que des newsletters envoyées par e-mail et des transactions avec les partenaires de Sovendus qui en résultent, et ce à des fins d’analyse anonyme (voir également c. et d). Ainsi, nous souhaitons parvenir à vous présenter également ultérieurement des offres personnalisées sur les sites Internet de Sovendus et de nos partenaires (p. ex. bons d’achat ou autres offres spéciales locales). En outre, à l’occasion de ces analyses anonymes, nous souhaitons tenir compte d’éventuelles restrictions de nos partenaires qui, pour les offres, font la distinction p. ex. entre de nouveaux clients et des clients déjà existants ou qui fixent des limites temporelles pour les commandes, afin que vous puissiez utiliser tous les bons d’achat proposés et que toutes les offres spéciales, telles que les offres de découverte gratuites présentées concernant des quotidiens, revues ou échantillons de produits vous soient également adressées.

Pour ces analyses, seules des données anonymisées sont utilisées (art. 6, al. 1 f RGPD). Notre intérêt légitime repose sur la transmission réussie d’offres de bons d’achat et d’offres spéciales des partenaires de Sovendus.

Vous pouvez à tout moment vous opposer à ce traitement des données, dans la mesure où vous actionnez le commutateur suivant, de sorte que « Désactivé » s’affiche. Si vous souhaitez réactiver l’analyse anonyme, alors actionnez le commutateur, de sorte que « Activé » s’affiche.

Activé (bleu et commutateur à droite) / Désactivé (gris et commutateur à gauche)

c. Nos offres de coupons de réduction

Certains de nos partenaires commerciaux vous proposent nos offres de coupons après votre achat en ligne sur leur site web. Pour le choix d’une offre de coupon pertinente, nos partenaires publicitaires nous font parvenir sous forme pseudonymisée et cryptée la valeur de hachage de votre adresse e-mail et votre adresse IP (art. 6, al. 1 f RGPD). Nous utiliserons la valeur de hachage anonyme de votre adresse e-mail pour tenir compte d’une objection éventuelle à la publicité (art. 21, al. 3, art. 6, al. 1 c RGPD). Nous utiliserons l’adresse IP, uniquement dans le cadre de la protection des données et en règle générale, elle sera anonymisée après sept jours. En outre, les partenaires publicitaires nous transmettent, sous forme pseudonymisée, le numéro de commande, la valeur de la commande avec indication de la devise, l’ID de session, le code coupon et l’horodatage à des fins de facturation (art. 6, al. 1 f RGPD).

Si vous vous intéressez à l’une de nos offres de coupons, que vous acceptez le démarchage électronique et cliquez sur la bannière de coupon à affichage unique, vos civilité, nom, code postal et adresse e-mail seront transmis de manière cryptée par nos partenaires publicitaires en vue de la préparation du coupon (art. 6, al. 1 b, f RGPD). Après le traitement des données nécessaires pour la création du coupon, vous recevrez alors un e-mail à l’adresse communiquée avec le code coupon (art. 6, al. 1 b RGPD).

d. Nos offres spéciales

Certains de nos partenaires publicitaires vous proposent nos offres spéciales après votre achat en ligne sur leur site web. Pour le choix d’une offre spéciale pertinente dans votre région, nos partenaires publicitaires nous font parvenir sous forme pseudonymisée et cryptée vos civilité, année de naissance, pays, code postal, la valeur de hachage de votre adresse e-mail et votre adresse IP (art. 6, al. 1 f RGPD). Nous utiliserons la valeur de hachage anonyme de votre adresse e-mail pour tenir compte, en outre, d’une objection éventuelle à la publicité (art. 21, al. 3, art. 6, al. 1 c RGPD). Nous utiliserons l’adresse IP, uniquement dans le cadre de la protection des données et en règle générale, elle sera anonymisée après sept jours (art. 6, al. 1 f RGPD). Lorsque vous cliquez sur une offre spéciale, nos partenaires publicitaires nous envoient, en outre, sous forme cryptée votre nom, vos coordonnées et votre adresse e-mail et / ou votre numéro de téléphone pour votre offre personnalisée préparée par le fournisseur de produits (art. 6 al. 1 b, f RGPD).

Lorsque vous choisissez l’une de nos offres spéciales, nous traitons vos données personnelles nécessaires à cet effet pour la commande de l’offre préférentielle. Ensuite, vos données sont également transmises au fournisseur de produits dont vous avez sélectionné l’offre spéciale (art. 6, al. 1 b RGPD). Par la suite, nous n’utiliserons vos données que de manière pseudonymisée pour des analyses (art. 6, al. 1 f RGPD) (voir b. ci-dessus). Après la transmission, seul le fournisseur de produits est responsable du traitement de vos données.

e. Envoi de newsletters par Sovendus

Avec votre consentement exprès, révocable à tout moment, nous vous envoyons par e-mail nos newsletters contenant des bons d’achat et des offres spéciales de nos partenaires du secteur commercial et de l’édition (art. 7, al. 2, n° 3 de la loi allemande contre la concurrence déloyale (UWG), art. 6, al. 1 a RGPD).

Nous traitons les informations obligatoires lors du recueil de votre consentement pour pouvoir nous adresser à vous de façon personnalisée.

f. Envoi de newsletters par nos partenaires publicitaires

Si, avec votre consentement exprès révocable à tout moment, vous décidez de recevoir une newsletter personnelle de l’un de nos partenaires publicitaires, le partenaire publicitaire concerné vous envoie directement la newsletter par e-mail (art. 7, ali. 2, n° 3 Loi contre la concurrence déloyale (UWG), art. 6, al. 1 a RGPD). À cette fin, nous transmettons vos données et votre consentement au partenaire publicitaire dont vous avez choisi de recevoir la newsletter (art. 6, al. 1 a, f RGPD). Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement auprès du partenaire publicitaire.

g. Envoi de newsletters par les fournisseurs de produits

Si, avec votre consentement exprès révocable à tout moment ou sur la base d’un contrat, vous décidez de recevoir une newsletter personnelle de l’un des fournisseurs de produits, le fournisseur de produits concerné vous envoie directement la newsletter par e-mail (art. 7, al. 2, n° 3 UWG, art. 6, al. 1 a, b RGPD). À cette fin, nous transmettons au fournisseur de produits dont vous avez choisi de recevoir la newsletter vos données et, le cas échéant, votre consentement ou votre volonté de contracter (art. 7, al. 2, n° 3 UWG, art. 6, al. 1 a, b, f RGPD). Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement auprès du fournisseur de produits.

h. Documentation des consentements

Nous utilisons la procédure en ligne dite de double opt-in pour recueillir votre consentement à l’envoi de newsletters pour éviter que nos publicités ou celles de nos partenaires publicitaires ou d’un fournisseur de produits ne soient envoyées à des adresses e-mail de personnes qui ne les ont pas demandées. Nous vous enverrons une newsletter par e-mail uniquement si vous avez confirmé votre consentement. À cette fin, nous vous enverrons un e-mail de confirmation comportant le texte de votre consentement et nous vous prierons de cliquer sur le lien contenu dans cet e-mail pour confirmer que vous souhaitez recevoir notre newsletter par e-mail. Si vous avez demandé une newsletter de l’un de nos partenaires publicitaires (f), vous recevrez cet e-mail de confirmation par ce partenaire publicitaire. Si vous avez demandé une newsletter de l’un de nos fournisseur de produits (g), vous recevrez cet e-mail de confirmation soit par nous ou par le fournisseur de produits. Dans tous les cas, votre adresse IP sera également saisie et enregistrée aux fins de documentation (art. 7, al. 1, art. 6, al. 1 c RGPD).

i. Durée de conservation

Nous conservons vos données collectées à des fins publicitaires jusqu’à ce que vous révoquiez votre consentement ou que vous vous opposiez au traitement de vos données à des fins publicitaires.

j. Modification de la finalité

Si, au fil du temps, nous étions amenés à traiter les données à d’autres fins, nous actualiserions au préalable les présentes informations relatives à la protection des données.

k. Candidatures en ligne

Si vous déposez votre candidature à l’une de nos offres d’emploi, nous et notre fournisseur de services Prescreen International GmbH, Mariahilfer Straße 17, 1060 Vienne (Autriche) traitons vos coordonnées, vos données de télécommunication et de candidature pour traiter votre candidature (§ 26 al. 1 BDSG).

Si le processus de candidature se termine sans embauche, vos données seront stockées pendant trois mois supplémentaires à des fins de documentation avant d’être supprimées, sauf si vous consentez à leur stockage pour une utilisation ultérieure dans le cadre d’autres procédures de recrutement (§ 26, al. 1 BDSG, art. 6 al. 1 a RGP). Veuillez vous reporter à ce sujet aux indications spécifiques sur la protection des données à l’intention des candidats.

6. Droit d’opposition et de révocation

Vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement de vos données pour des raisons tenant à votre situation particulière, si les conditions prévues par la loi sont réunies (art. 21, al. 1 RGPD).

Si vous vous opposez au traitement de vos données à des fins publicitaires ou si vous souhaitez révoquer votre consentement (art. 21, al. 2 RGPD), il vous suffit d’envoyer à tout moment un court message par e-mail à notre délégué à la protection des données à data-protection[at]sovendus.fr ou un courrier à Sovendus GmbH, Datenschutz / Protection des données Hermann-Veit-Straße 6, 76135 Karlsruhe. En raison de votre opposition aux publicités ou du retrait de votre consentement, vos données ne seront donc plus traitées à des fins publicitaires.

La légitimité du traitement des données effectué jusqu’à l’opposition ou la révocation ne s’en trouve pas affectée.

Après votre opposition au traitement de vos données à caractère personnel à des fins publicitaires ou la révocation de votre consentement, nous sommes tenus, au regard du droit de la protection des données, conformément à l’art. 21, al. 3 RGPD, de saisir pour cela les données nécessaires (nom, adresse, adresse électronique) dans notre liste de blocage de publicité, de les enregistrer (les bloquer) durablement – uniquement à cette fin – et de les utiliser à des fins de comparaison avec nos futurs fichiers publicitaires (art. 6, al. 1 c, f RGPD). Il est ainsi possible de garantir, de façon durable, le respect de votre opposition aux publicités ou de la révocation de votre consentement.

7. Utilisation des technologies

a. Informations indispensables sur le plan technique pour la transmission ou la fourniture de nos services

Nous intégrons des technologies qui sont indispensables pour permettre et garantir le bon fonctionnement de nos pages web et pour tenir compte du rejet d’une technologie p. ex. des cookies et / ou de la révocation de votre consentement à l’intégration de la technologie (Art. 6, al. 1 b, f RGPD).

Les technologies suivantes sont intégrées :

Désignation Technologie Durée de validité Informations / fonction
SOV_OPTOUT Cookie 100 ans Indispensable pour stocker
durablement l'opposition d'un client final à une analyse clients.
Texte informatif sur les pages web de Sovendus
cookieconsent_notice_accepted Cookie 1 an Indispensable pour constater si
un client final a déjà vu les informations relatives aux technologies
indispensables, si le texte informatif doit également être affiché.
Prescreen-Integration
bePreScreen Cookie Session Session, indispensable pour intégrer et
afficher, à partir du système de gestion des candidats, des postes vacants
chez Sovendus sur les pages web « Carrière ».
lufursdcevgps Cookie 7 jours
PHPSESSID Cookie 12 heures
Test Cookie Session
La procédure des bons Sovendus
Exactag Cookie jusqu'à 20 ans Indispensable pour le décompte des bons de réduction distribués, en collaboration avec Sovendus et Tchibo GmbH, Hambourg. Des informations sur une demande de bon(s) de réduction auprès de Sovendus sont communiquées à Exactag, le fournisseur de Tchibo basé à Düsseldorf, par le biais de pixels de traçage et de liens. Des cookies sont installés à cette fin. Si vous ne le souhaitez pas, vous pouvez installer un cookie de désactivation (opt-out) pour les campagnes de bons de réduction de ce partenaire publicitaire, via le lien suivant : https://www.sovendus.com/tchibo_exactag_optout
sov-nps Cookie 1 an Indispensable pour empêcher une utilisation multiple ou abusive du Net Promoter Score. Permet seulement une évaluation unique par un client final aussi longtemps que le cookie est valide et existant.

b. Que sont les cookies et à quoi servent-ils ?

Les « cookies » sont de petits fichiers transmis par votre navigateur web ou d’autres programmes sur le disque dur de votre ordinateur. Les cookies sont déposés localement sur le disque dur de votre ordinateur et sont réservés pour une visite ultérieure.

Nous utilisons des cookies,

  • pour permettre et garantir l’utilisation des fonctions techniques nécessaires (art. 6, al. 1 b, f RGPD),
  • pour respecter le refus des cookies et / ou la révocation de votre consentement à l’utilisation des cookies (art. 6, al. 1 c RGPD).


Les cookies de session ne sont utilisés que pour la session concernée. Ces cookies seront supprimés après la fin de la session, c’est-à-dire après avoir quitté notre site web ou fermé la fenêtre du navigateur. D’autres cookies restent sur votre terminal pendant une période plus longue et nous permettent, ou permettent à des tiers, de reconnaître votre navigateur lors de la visite suivante (cookies persistants).

c. Suppression de cookies / révocation de votre consentement

Vous pouvez configurer votre navigateur web de manière à ce qu’il vous avertisse lorsque des cookies sont installés ou pour qu’il refuse tous les cookies ou au moins certains d’entre eux (p. ex. uniquement les cookies de tiers). Si vous désactivez des cookies à l’aide de votre navigateur, alors différentes fonctions de notre site web ne seront plus utilisables pour vous.

Les liens suivants vous permettent de vous informer sur cette possibilité sur les navigateurs les plus utilisés :

Explorer: https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Firefox: https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent

Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Safari: https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac

Opera: http://help.opera.com/Linux/12.10/fr/cookies.html

Veuillez noter que la suppression de tous les cookies entraîne également la suppression des cookies prenant en compte les possibilités de révocation.

8. Enregistrement

Lors de chaque accès d’un utilisateur à ce site web ou aux sites web de notre réseau publicitaire, des données sur ce processus sont enregistrées temporairement dans un fichier journal et traitées (art. 6, al. 1 f RGPD). Il s’agit des données suivantes :

  • catégorie / type de fichier consulté,
  • date et heure de la consultation,
  • quantité de données transmises,
  • message informant de la réussite de la consultation,
  • méthode d’accès / fonction souhaitée par le terminal demandant l’accès,
  • description du type de navigateur web utilisé,
  • référant (site web par lequel vous avez accédé à notre site web) et
  • adresse IP.


L’enregistrement temporaire de ces fichiers, dits fichiers journaux sur le serveur est nécessaire d’un point de vue technique pour fournir le service et ensuite, pour garantir la sécurité du système. En règle générale, les données sont anonymisées au plus tard après sept jours, en raccourcissant l’adresse IP.

9. Comment pouvez-vous exercer vos droits relatifs à la protection des données ?

Si vous avez des questions sur le traitement par nos soins de vos données à caractère personnel, nous vous renseignons volontiers (art. 15 RGPD) sur les données vous concernant.

En outre, pour autant que les conditions légales du RGPD soient réunies, en ce qui concerne vos données, vous disposez des autres droits de rectification (art. 16 RGPD), à la suppression (art. 17 RGPD), à la limitation du traitement (art. 18 RGPD), à la portabilité des données (art. 20 RGPD) et d’opposition au traitement des données (art. 21 RGPD). Nous vous informerons dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans un délai d’un mois à compter de la réception de votre demande, sur les mesures prises à la suite de votre demande, en vertu des articles 15 à 21 RGPD ou sur la prolongation indispensable du délai. En cas de rectification ou de suppression des données à caractère personnel ou de limitation du traitement (art. 16 à 18 RGPD), nous en informerons tous les destinataires à qui nous avons divulgué vos données à caractère personnel, sauf si la fourniture d’une telle information s’avère impossible ou implique un effort disproportionné. Nous vous fournissons des informations sur ces destinataires si vous en faites la demande.

Pour toutes ces questions, veuillez vous adresser à notre délégué à la protection des données (voir point 3 ci-dessus) aux adresses mentionnées à cet endroit. En cas de doutes fondés quant à l’identité de la personne physique qui fait valoir les droits précités, nous demandons que soient fournies des informations supplémentaires nécessaires pour confirmer l’identité de la personne concernée. En dernier lieu, vous disposez d’un droit de recours auprès d’une autorité de surveillance compétente en matière de protection des données (art. 77 RGPD, § 19 BDSG).

10. Modifications

De temps à autre, il est nécessaire d’adapter le contenu des présentes informations à la législation sur la protection des données. Ainsi, nous nous réservons le droit de les modifier à tout moment. Nous publierons également ici la nouvelle version des informations relatives à la protection des données. Si vous revenez nous rendre visite, veuillez prendre à nouveau connaissance de ces informations.

État : Décembre 2020